welcome to my blog

Sabtu, 28 Desember 2013

Terapi Diet


Nama         : IISMARLILA
Kelas          : A (Keperawatan)
Stambuk    : 14220120030
Tugas         : IlmuGizi dan Terap Diet

TERAPI DIET UNTUK PENYAKIT
1.      KANKER TUMOR
Apa itu Pengertian Tumor ?
Tumor adalah istilah umum yang digunakan untuk menjelaskan adanya pertumbuhan massa (solid/padat) atau jaringan abnormal dalam tubuh. Dalam bahasa medis, tumor adalah terbentuknya neoplasma yang disebabkan oleh pertumbuhan atau regenerasi sel tubuh yang tidak wajar.
FAKTOR – FAKTOR PENYEBAB KANKER, TUMOR DAN SEJENISNYA:
  1. Pola makan yang salah, gaya hidup zaman modern yang lebih menyukai makanan cepat saji, makanan kaleng dan kurang memperhatikan nutrisi yang dibutuhkan tubuh.
  2. Pemakaian pestisida, pupuk kimia yang berlebihan, senyawa kimia, sisa – sisa industri dll.
  3. Polusi udara akibat gaya hidup modern.
  4. Setres berat akibat tuntutan hidup, kekecewaan, kehilangan,dll
  5. Faktor fisik : Radiasi seperti bom atom & Radio aktif seperti sinar X
  6. Virus,terutama virus – virus penyebab kanker / virus ankogonik,terjadinya kanker hati (hipatoma),kanker serviks dihubungkan dengan infeksi oleh human papilioma virus
Terapi Diet Penderita Kanker.
1.      Hindari makanan berikut ini!
  • Mengkonsumsi terlalu banyak kopi, coklat dan teh yang memiliki kandungan kafein tinggi. Minuman berkadar kafein tinggi tersebut dapat diganti dengan minum teh hijau yang memerangi kanker atau minum air putih / air mineral saja.
  • Bahan makanan yang manis-manis seperti gula dan pemanis buatan disukai oleh kanker serta dapat merusak kesehatan bila dikonsumsi tidak sesuai dengan batasan. Sebaiknya dalam kehidupan sehari-hari tidak usah banyak konsumsi makanan dan minuman yang mengandung gula. Gula dapat diganti dengan madu murni atau molases.
  • Hindari menggunakan garam meja untuk makanan dan minuman kita dan sebaiknya gunakan saja garam laut dan pastikan juga garam laut yang kita pakai mengandung yodium serta bersih dan higienis memiliki kualitas yang baik.
  • Hati-hati dengan minum susu hewani yang dapat menghasilkan zat mukus yang sangat disenangi kanker sehingga alangkah baik mengganti konsumsi susu hewan dengan susu nabati yang berasal dari tumbuh-tumbuhan seperti susu kedelai. Walaupun rasanya mungkin bagi anda tidak enak, namun susu kedele tersebut sangat kaya akan gizi nutrisi bagi tubuh kita.
  • Kurangi mengkonsumsi daging merah, karena mengandung kadar asam yang cukup tinggi yang sangat disukai oleh sel kanker. Terkadang daging yang kita konsumsi juga dapat mengandung hal berbahaya seperti hormon tambahan, residu antibiotik, parasit dan lain sebagainya yang merugikan kesehatan tubuh kita.
2.      Memeriksa resiko karena keturunan
Salah satu penyebab kanker berasal dari faktor keturunan. Jika ada orangtua atau saudara yang menderita kanker, sangat mungkin kanker juga menyerang anggota keluarga lainnya. Untuk itu mengetahui ada tidaknya anggota keluarga yang pernah terkena kanker sangat penting sebagai upaya mencegah kanker.
3.      Menghindari makanan yang diasap dan dibakar
Penyebab kanker lainnya adalah makanan yang diasap, dibakar, atau diasamkan. Contohnya seperti ikan asap atau makanan yang diacar. Makanan tersebut beresiko menimbulkan kanker. Oleh karena itu menghindari atau mengurangi frekuensi mengonsumsi makanan tersebut menjadi keharusan untuk mencegah kanker.
4.      Menjauhi alcohol
Sejak lama alkohol sudah sering disebut sebagai penyebab kanker. Untuk mencegah kanker, menghindari konsumsi alkohol merupakan langkah yang tepat.
5.      Menghindari makanan dengan zat pewarna
Banyak makanan saat ini dicampur dengan zat pewarna agar terlihat menarik. Padahal kandungan zat pewarna itu sangat berbahaya bagi tubuh dan dapat memicu kanker. Untuk mencegah kanker, sebaiknya usahakan menghindari makanan yang menggunakan zat pewarna. Makanan yang menggunakan zat pewarna dapat diketahui dari warna makanan yang terlihat jauh lebih menarik dibandingkan warna aslinya.

6.      Menghindari rokok
Seperti alkohol, rokok juga menjadi sumber penyebab berbagai penyakit tak terkecuali untuk penyakit kanker. Meninggalkan kebiasaan merokok atau berupaya menjauh dari orang yang sedang merokok adalah upaya baik untuk mencegah kanker.
7.      Menghindari makanan berlemak
Lemak menyebabkan banyak masalah dalam tubuh. Termasuk sebagai pemicu kanker. Untuk mencegah kanker, hindarilah makanan-makanan berlemak tinggi.
8.      Makan makanan kaya serat
Buah-buahan dan sayuran merupakan makanan kaya serat. Memperbanyak konsumsi makanan tersebut sangat baik untuk mencegah kanker.
9.      Rutin olahraga
Berolahraga merupakan cara yang baik untuk mencegah kanker. Sebab saat berolahraga, lemak dalam tubuh akan terbakar dan mempercepat metabolisme. Hal itu akan mencegah terjadinya kanker. Tidak harus berupa olahraga berat. Olahraga ringan seperti jalan sehat atau lari pagi bisa membantu mencegah kanker.
10.  Konsumsi vitamin A, C, dan E
Vitamin A, vitamin C, dan vitamin E memiliki kandungan antioksidan yang sangat berguna untuk mencegah kanker.

2.    Terapi Diet Untuk Penderita Jantung

Tujuan Diet :
1. Memeberikan makanan secukupnya tanpa memberatkan kerja jantung
2. Menurunkan berat badan bia penderita terlalu gemuk
3. Mencegah/menghilangkan penimbunan garam/air

Syarat Diet :
1. Kalori rendah, terutama bagi penderita terlalu gemuk
2. Protein dan lemak sedang
3. Cukup vitamin dan mineral
4. Mudah cerna, tidak merangsang dan tidak menimbulkan gas
5. Porsi kecil dan diberikan sering
6. Rendah garam bila ada tekanan darah tinggi dan/atau edema


Makanan yang boleh diberikan :

1.      Sumber protein hewani :
daging sapi kurus, ayam, bebek, ikan, telur, dan susu dalam jumlah terbatas
2.      Sumber karbohidrat, seperti : beras, tales, kentang, makaroni, mie, bihun, roti, biskuit, tepung-tepungan, dan gula
3.      Sumber protein nabati :
kacang-kacangan keringseperti tahu, tempe, dan oncom
4.      Sumber lemak, seperti :
Minyak, margarine, mentega sedapat mungkin tidak digunakan untuk menggoreng, kelapa dan santan  encer dalam jumlah terbatas
5.      Sayuran, seperti :
sayuran yang tidak menimbulkan gas, seperti bayam, kangkung, buncis, kacang panjang, tauge, labu  siam, oyong, wortel, dsb
6.      Buah-buahan, seperti :
Semua buah kecuali nangka dan durian hanya boleh dalam jumlah terbatas
7.      Bumbu, seperti :
pala, kayu manis, asam, gula, garam, bawang merah, bawang putih, dan bumbu dapur
8.      Minuman seperti :
Teh encer, coklat encer, sirup dan susu dalam jumlah terbatas

Makanan yang dibatasi :
1. Sumber karbohidrat, seperti : kue yang terlalu manis dan gurih, seperti cake, tarcis,  dodol, dan sebagainya
2. Sumber protein seperti : daging berlemak

Makanan yang tidak diperbolehkan :
1. Sumber protein, seperti : Semua daging berlemak banyak, hati, sosis, dan jeroan
2. Sumber lemak, seperti : Santan kental
3. Sayuran, seperti : Sayuran yang menimbulkan gas, seperti kol, sawi, dll
4. Bumbu, seperti : Cabe dan bumbu lain yang merangsang
5. Minuman seperti : Kopi, teh kental dan minuman yang mengandung soda

Hal-hal lain :
1. Untuk menjaga kesehatan jantung, maka perlu dilakukan olah raga disamping berdiit. Bentuk olah raga dan lamanya berolah raga disesuaikan dengan kemampuan tubuh dan minta petunjuk kepada dokter yang merawat
2. Selain itu perlu juga dihindari atau dikurangi faktor pencetus penyakit jantung, misalnya : merokok dan stres

Contoh Menu

Makan Pagi :Nasi tim  Semur Daging
Setup Wortel + Buncis
Teh manis

Jam 10.00 :Slada buah

Makan Siang :Nasi tim ,Ikan bumbu acar kuning ,Sayur bening bayam ,pepaya
Jam 16.00 :Talam manis
Makan Malam : Nasi tim ,Pepes ikan ,Tahu tim ,Sup sayuran ,Pisang


Tidak ada komentar:

Posting Komentar