Nama :
IISMARLILA
Kelas :
A (Keperawatan)
Stambuk : 14220120030
Tugas :
IlmuGizi dan Terap Diet
TERAPI DIET UNTUK PENYAKIT
1. KANKER TUMOR
Apa itu Pengertian Tumor ?
Tumor adalah istilah umum yang digunakan untuk
menjelaskan adanya pertumbuhan massa (solid/padat) atau jaringan abnormal dalam
tubuh. Dalam bahasa medis, tumor adalah terbentuknya neoplasma yang disebabkan
oleh pertumbuhan atau regenerasi sel tubuh yang tidak wajar.
FAKTOR – FAKTOR PENYEBAB KANKER, TUMOR DAN
SEJENISNYA:
- Pola makan
yang salah, gaya hidup zaman modern yang lebih menyukai makanan cepat
saji, makanan kaleng dan kurang memperhatikan nutrisi yang dibutuhkan
tubuh.
- Pemakaian
pestisida, pupuk kimia yang berlebihan, senyawa kimia, sisa – sisa
industri dll.
- Polusi udara
akibat gaya hidup modern.
- Setres berat
akibat tuntutan hidup, kekecewaan, kehilangan,dll
- Faktor fisik
: Radiasi seperti bom atom & Radio aktif seperti sinar X
- Virus,terutama
virus – virus penyebab kanker / virus ankogonik,terjadinya kanker hati
(hipatoma),kanker serviks dihubungkan dengan infeksi oleh human papilioma
virus
Terapi Diet Penderita Kanker.
1.
Hindari
makanan berikut ini!
- Mengkonsumsi
terlalu banyak kopi, coklat dan teh yang memiliki kandungan kafein tinggi.
Minuman berkadar kafein tinggi tersebut dapat diganti dengan minum teh
hijau yang memerangi kanker atau minum air putih / air mineral saja.
- Bahan
makanan yang manis-manis seperti gula dan pemanis buatan disukai oleh
kanker serta dapat merusak kesehatan bila dikonsumsi tidak sesuai dengan
batasan. Sebaiknya dalam kehidupan sehari-hari tidak usah banyak konsumsi
makanan dan minuman yang mengandung gula. Gula dapat diganti dengan madu
murni atau molases.
- Hindari
menggunakan garam meja untuk makanan dan minuman kita dan sebaiknya
gunakan saja garam laut dan pastikan juga garam laut yang kita pakai
mengandung yodium serta bersih dan higienis memiliki kualitas yang baik.
- Hati-hati
dengan minum susu hewani yang dapat menghasilkan zat mukus yang sangat
disenangi kanker sehingga alangkah baik mengganti konsumsi susu hewan
dengan susu nabati yang berasal dari tumbuh-tumbuhan seperti susu kedelai.
Walaupun rasanya mungkin bagi anda tidak enak, namun susu kedele tersebut
sangat kaya akan gizi nutrisi bagi tubuh kita.
- Kurangi
mengkonsumsi daging merah, karena mengandung kadar asam yang cukup tinggi
yang sangat disukai oleh sel kanker. Terkadang daging yang kita konsumsi
juga dapat mengandung hal berbahaya seperti hormon tambahan, residu antibiotik,
parasit dan lain sebagainya yang merugikan kesehatan tubuh kita.
2.
Memeriksa
resiko karena keturunan
Salah satu penyebab kanker berasal dari faktor
keturunan. Jika ada orangtua atau saudara yang menderita kanker, sangat mungkin
kanker juga menyerang anggota keluarga lainnya. Untuk itu mengetahui ada
tidaknya anggota keluarga yang pernah terkena kanker sangat penting sebagai
upaya mencegah kanker.
3.
Menghindari
makanan yang diasap dan dibakar
Penyebab kanker lainnya adalah makanan yang
diasap, dibakar, atau diasamkan. Contohnya seperti ikan asap atau makanan yang
diacar. Makanan tersebut beresiko menimbulkan kanker. Oleh karena itu
menghindari atau mengurangi frekuensi mengonsumsi makanan tersebut menjadi
keharusan untuk mencegah kanker.
4.
Menjauhi
alcohol
Sejak lama alkohol sudah sering disebut
sebagai penyebab kanker. Untuk mencegah kanker, menghindari konsumsi alkohol
merupakan langkah yang tepat.
5.
Menghindari
makanan dengan zat pewarna
Banyak makanan saat ini dicampur dengan zat
pewarna agar terlihat menarik. Padahal kandungan zat pewarna itu sangat
berbahaya bagi tubuh dan dapat memicu kanker. Untuk mencegah kanker, sebaiknya
usahakan menghindari makanan yang menggunakan zat pewarna. Makanan yang
menggunakan zat pewarna dapat diketahui dari warna makanan yang terlihat jauh
lebih menarik dibandingkan warna aslinya.
6.
Menghindari
rokok
Seperti alkohol, rokok juga
menjadi sumber penyebab berbagai penyakit tak terkecuali untuk penyakit kanker.
Meninggalkan kebiasaan merokok atau berupaya menjauh dari orang yang sedang
merokok adalah upaya baik untuk mencegah kanker.
7.
Menghindari
makanan berlemak
Lemak menyebabkan banyak masalah dalam tubuh.
Termasuk sebagai pemicu kanker. Untuk mencegah kanker, hindarilah
makanan-makanan berlemak tinggi.
8.
Makan
makanan kaya serat
Buah-buahan dan sayuran merupakan makanan kaya
serat. Memperbanyak konsumsi makanan tersebut sangat baik untuk mencegah
kanker.
9.
Rutin
olahraga
Berolahraga merupakan cara yang baik untuk
mencegah kanker. Sebab saat berolahraga, lemak dalam tubuh akan terbakar dan
mempercepat metabolisme. Hal itu akan mencegah terjadinya kanker. Tidak harus
berupa olahraga berat. Olahraga ringan seperti jalan sehat atau lari pagi bisa
membantu mencegah kanker.
10. Konsumsi vitamin A, C, dan E
Vitamin A, vitamin C, dan vitamin E memiliki
kandungan antioksidan yang sangat berguna untuk mencegah kanker.
2.
Terapi Diet Untuk
Penderita Jantung
Tujuan Diet :
1. Memeberikan
makanan secukupnya tanpa memberatkan kerja jantung
2. Menurunkan
berat badan bia penderita terlalu gemuk
3. Mencegah/menghilangkan
penimbunan garam/air
Syarat Diet :
1. Kalori rendah,
terutama bagi penderita terlalu gemuk
2. Protein dan
lemak sedang
3. Cukup vitamin
dan mineral
4. Mudah cerna,
tidak merangsang dan tidak menimbulkan gas
5. Porsi kecil
dan diberikan sering
6. Rendah garam bila ada tekanan darah
tinggi dan/atau edema
Makanan
yang boleh diberikan :
1.
Sumber
protein hewani :
daging sapi kurus, ayam, bebek, ikan, telur,
dan susu dalam jumlah terbatas
2.
Sumber
karbohidrat, seperti : beras, tales, kentang, makaroni, mie, bihun, roti,
biskuit, tepung-tepungan, dan gula
3.
Sumber
protein nabati :
kacang-kacangan keringseperti tahu, tempe, dan
oncom
4.
Sumber
lemak, seperti :
Minyak, margarine, mentega sedapat mungkin
tidak digunakan untuk menggoreng, kelapa dan santan encer dalam jumlah terbatas
5.
Sayuran,
seperti :
sayuran yang tidak menimbulkan gas, seperti
bayam, kangkung, buncis, kacang panjang, tauge, labu siam, oyong, wortel, dsb
6.
Buah-buahan,
seperti :
Semua buah kecuali nangka dan durian hanya
boleh dalam jumlah terbatas
7.
Bumbu,
seperti :
pala, kayu manis, asam, gula, garam, bawang
merah, bawang putih, dan bumbu dapur
8.
Minuman
seperti :
Teh encer, coklat encer, sirup dan susu dalam
jumlah terbatas
Makanan yang dibatasi :
1. Sumber karbohidrat, seperti : kue
yang terlalu manis dan gurih, seperti cake, tarcis, dodol, dan sebagainya
2. Sumber protein seperti : daging
berlemak
Makanan yang tidak diperbolehkan :
1. Sumber protein, seperti : Semua
daging berlemak banyak, hati, sosis, dan jeroan
2. Sumber lemak, seperti : Santan
kental
3. Sayuran, seperti : Sayuran yang
menimbulkan gas, seperti kol, sawi, dll
4. Bumbu, seperti : Cabe dan bumbu
lain yang merangsang
5. Minuman seperti : Kopi, teh kental
dan minuman yang mengandung soda
Hal-hal lain :
1. Untuk menjaga kesehatan jantung,
maka perlu dilakukan olah raga disamping berdiit. Bentuk olah raga dan lamanya
berolah raga disesuaikan dengan kemampuan tubuh dan minta petunjuk kepada
dokter yang merawat
2. Selain itu perlu juga dihindari atau
dikurangi faktor pencetus penyakit jantung, misalnya : merokok dan stres
Contoh Menu
Makan Pagi :Nasi tim Semur Daging
Setup Wortel + Buncis
Teh manis
Jam 10.00 :Slada buah
Makan Siang :Nasi tim ,Ikan bumbu acar kuning ,Sayur bening bayam ,pepaya
Jam 16.00 :Talam manis
Makan Malam : Nasi tim ,Pepes ikan ,Tahu
tim ,Sup sayuran ,Pisang
Tidak ada komentar:
Posting Komentar